热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
蜻蜓的外部形态特征与蜻蜓起飞和飞行的关系初探(上)
——第二十届全国青少年科技创新大赛三等奖作品
作者:刘锦程    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-8-7

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛动物学类三等奖。

一·引言:

(一)实验动机:

在昆虫世界中,大部分昆虫为了自身生存和繁衍的需要,都具有飞行的本领。这其中,蜻蜓是飞行能力最强的昆虫之一,它们的飞行速度可以达到每小时四十多公里,且飞行十分灵活。它们既能快速飞行,迅速变换方向和高度,又能在半空中悬浮或者倒飞、侧飞、上下直飞。可以说是随心所欲,既使最现代化的飞机也远远不及蜻蜓的飞行本领。

每当我来到公园,看到此情此景的时侯,都会使我浮想联翩:“我们人类什么时侯能制造出像蜻蜓一样自由自在地在天空中飞翔的微型仿生飞行器呢”?我相信随着科技的发展和纳米技术的不断提高,我国微型飞行器的制造技术将逐步形成和完善。制造蜻蜓式的小型仿生飞行器将成为可能。为了这个理想,我从一个昆虫爱好者的角度,对蜻蜓的形态结构与蜻蜓起飞和飞行的关系进行了观察和探究。

(二)实验目的:

观察测量蜻蜓的形态特征和外部结构,并通过实验掌握蜻蜓各个部位的相关数据,了解蜻蜓的起飞和飞行原理,为以后制造蜻蜓式的小型仿生飞行器找出科学依据。

 

二·实验工具及实验材料

(一)实验工具:

1、捕虫网一个

230cm × 20cm × 20cm 蜻蜓笼一个

310倍放大镜一个,  镊子、剪刀各一把

4、索尼SONY  DSCW1数码相机一架

5sartorus电子精密天平一台(0.1mg—110g

6、牙签一包(用来测验蜻蜓负重起飞的砝码)

7、上海亚森25×35公分坐标纸一张

8、棉线一轴(用来吊挂蜻蜓和捆砝码)

980322300mm)游标卡尺,150mm直尺各一把

10480cm×230cm ×646cm测量蜻蜓体积容器一个

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品4(4)
第20届创新大赛获奖作品4(3)
第20届创新大赛获奖作品4(2)
第20届创新大赛获奖作品4(1)
第20届创新大赛获奖作品3
第21届创新大赛获奖作品2(下)
第21届创新大赛获奖作品2(中)
第21届创新大赛获奖作品2(上)
第20届创新大赛获奖作品2(下)
第20届创新大赛获奖作品2(上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: