热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
学生食堂代币磁卡与人民币细菌总数的比较试验
——第二十届全国青少年科技创新大赛三等奖作品
作者:高超    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-6-30

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛生物化学类三等奖。

 

【摘要】新学期开始了学校食堂采用了以代币磁卡替代人民币用餐的方式。说是为了保障学生身体健康。到底与健康有什么关系呢 ?我带着疑问找到了孙风兰老师。老师告诉我首先是自己使用安全卫生,再有售饭者不用又摸钱又售饭,关键的是减少交叉感染的几率。然后又帮助我查阅相关资料,并鼓励我可以通过科学试验方法来解释你的疑惑。因此我确定做一个:学生食堂代币磁卡与人民币细菌数量的对比试验。此项试验,采集90张代币磁卡与90张人民币分组进行细菌菌落数量的检测以及30张代币磁卡清洗前后细菌总数的检测。结果表明代币磁卡组细菌总数为2.37cfu/cm2,人民币组细菌总数为10.15 u/cm2,人民币组细菌总数是代币磁卡组的4.28倍, 得出结论:磁卡卡面细菌总数明显低于人民币币面细菌总数。磁卡清洗前组细菌总数为2.72cfu/cm2,磁卡清洗后组细菌总数为0.84cfu/cm2,减少率为69.12%。得出结论:代币磁卡经清洗后细菌总数明显减少。本次试验肯定了我校学生食堂使用代币磁卡代替人民币这种作法有益于学生身体健康,并为普及代币磁卡的使用提供科学依据。

【正文】见附件中的PPT (由于原文件较大,受到上传受限,故分3卷压缩。将3rar文件下载到同一个文件夹后,解压任一即可得到完整PPT)

 

                     高超(天津市河北区天士力中学初三年级)

               指导教师:孙凤兰(天津市河北区第十四中学高级教师)

 

【相关下载】

学生食堂代币磁卡于人民币.part1.rar

学生食堂代币磁卡于人民币.part2.rar

学生食堂代币磁卡于人民币.part3.rar

 

 


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品4(4)
第20届创新大赛获奖作品4(3)
第20届创新大赛获奖作品4(2)
第20届创新大赛获奖作品4(1)
第21届创新大赛获奖作品2(下)
第21届创新大赛获奖作品2(中)
第21届创新大赛获奖作品2(上)
第20届创新大赛获奖作品2(下)
第20届创新大赛获奖作品2(上)
第21届创新大赛获奖作品1(下)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: