热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
北京城区蜘蛛生活环境初探(上)
——第二十一届全国青少年科技创新大赛二等奖作品1
作者:李汉歌    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-4-15

 

编者按:本项目曾获第二十一届(2006)全国青少年科技创新大赛动物学类二等奖。 

 

随着奥运的临近,人们更加关注北京城区的生态状况,为了实现绿色奥运,人文奥运,人们开始大量的使用人工草坪来增加绿色,人工草坪看起来确实非常优美,它的增多是不是就意味着城市生态环境的改善?该项目通过对北京国家奥林匹克体育中心蜘蛛种群和分布情况的观察研究,对这个问题进行了探讨,历时三年。结果发现:分布在奥体中心杂草地的蜘蛛种类较多,至少有4种以前没有在北京分布的记载;在这些种类中,有些已形成优势种群,并且生活区域较为固定;但是,在人工草坪中没有发现蜘蛛及其它小生物的分布。说明人工草坪不能为它们提供必要的生存条件,不适于蜘蛛等小生物的栖息繁衍。总体来说,蜘蛛的生活环境质量在逐渐降低,原因是城区大面积的发展人工草坪,适于蜘蛛生活的自然空间正在日益变小;另外,通过对蜘蛛生活环境的调查表明,建设生态城市、绿色首都,应该更加关注对生物多样性的保护。

关键词北京城区、蜘蛛、生活环境、生物多样性保护

 

  

作者从2003年初开始对北京国家奥林匹克体育中心(以下简称奥体中心)公园内的蜘蛛种群和分布情况进行了调查。奥体中心座落在北京市朝阳区的西北部,距市中心天安门约9公里,占地面积65公顷,总建筑面积10.8万平方米。从19874月动工兴建,园中除运动场馆外,拥有大面积的绿地,但多为人工草坪。

作者在调查中发现园内的蜘蛛种类较多,但分布的区域却很窄,公园内绝大多数的绿地中没有蜘蛛,或偶有蜘蛛,大部分的蜘蛛只是生活在公园里的一块废弃工地和两个废弃的游乐园中。这3个地方与公园内绝大多数的绿地不一样,植被除乔木、灌木外,多为自然生长的杂草。这一现象,引起了作者的注意。在老师的指导下,针对这个问题作者制定了一系列的观察计划,并将计划拓展为对北京城区蜘蛛生活环境的探讨。围绕这一主题,作者进行了3年的观察和实验,其间,公园里的废弃工地于20048月重新破土动工,而两个废弃的游乐园也已计划改建,将于明年春天开工。至此,奥体中心的绝大部分蜘蛛,明年将面临着丧失栖身之地的境遇,作者的观察和实验也不得不告一段落。

一、材料设备:

1、材料:北京市朝阳区奥体中心野生蜘蛛;

2、辅助材料:饲养的不同时期的黄粉虫(蜘蛛饲料);

3、仪器、工具:数码相机1架(Canon PowerShot Pro1);20厘米刻度尺、5卷尺;标本瓶(25×25×6 立方厘米)、活体标本盒(3×3×5立方厘米)、饲养盒、瓶(10×10×12立方厘米、1.6×1.6×4立方厘米)、饲养场地(家中阳台1.5×2.7×2.5立方米);镊子、酒精瓶;笔、记录本、统计表。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品2(下)
第20届创新大赛获奖作品2(上)
第21届创新大赛获奖作品1(下)
第21届创新大赛获奖作品1(上)
第20届创新大赛获奖作品1
2007年国际科学教育亚洲论坛
青少年科技创新大赛规则(下)
青少年科技创新大赛规则(上)
探究身边科学点亮创新思维
王蕾老师的创新兵法
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: