热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
多功能食物保鲜剂(膜)研究(上)
——第二十届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:石现    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-3-5

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛微生物学类二等奖。本项目已申报国家发明专利(申请号:200510031544.5)

 

多功能食物保()研究

——具有防腐、保水、强化微量元素硒营养的多功能食物保鲜剂()研究

发明专利申请号:200510031544.5

1.试验背景

1.1 问题的提出

食物是人获得生存、生长发育和生命活动所需的营养和能量来源。远古时期,由于生产力低,所获得的食物仅能勉强维持生存,随着社会的进步,生产力提高,就带来了所获富余食物的保存问题,现代社会发达的流通和远程运输对食物的保存要求更高。千百年来人类为此进行了大量的研究与实践,创造出了化学保鲜、冷藏保鲜等许多不同食物尤其是加工食品的保存方法。然而,前者有毒、副作用之虑,后者有条件苛刻之弊。这些问题虽然我们平时几乎每天都会接触到,但并未引起我的注意和深入思考。

今年暑假的一个上午,我陪妈妈去购物买回一些鲜肉,因回家后忘记放进冰箱,肉很快就发臭不能食用了。当时我想除了冷藏保鲜外还有什么别的保鲜方法呢?后来通过查阅相关资料了解到还可以用化学物质保鲜,但目前的化学保鲜法有它的弊端,存在不同程度的毒、副作用。我思索着是否能找到一种即方便可行而有防腐保鲜效果、又无毒副作用,还能增强食物营养的物质呢?我将这一想法告诉了爸爸妈妈和生物老师,他们对我的创新思维和构想给予了高度评价,并鼓励我一定要将想法付诸于实验。我听了很受鼓舞,干劲十足,于是便开始查阅文献、收集相关资料,构思研究方法和研究内容,同时申报长沙市科技局科研计划项目并通过其严格的立项审查程序,得到长科发[2004]28号文件立项支持。这对于我是一个极大的鼓励,也是一种无形的鞭策。我暗自下定决心,不达研究目的誓不罢休!暑假一开始,我便卷起铺盖到实验室开始了夜以继日的试验研究。

1.2  试验思路与依据

通过文献资料的收集和阅读思考,使我认识到:食物难以保存和变质不能食用的原因,主要是微生物的腐败作用和食物成份的氧化变质造成的;而现行的食物保鲜方法的不足在于化学防腐剂有不同程度的毒、副作用,有的长期食用后,甚至可诱发癌变。冷冻保鲜虽可用于集中保存和运输,但成本高,且在流通环节尤其是广大农村难以应用。

针对食物腐败变质的原因和现有方法的缺点,在文献资料的阅读思考基础上,我发现大量的文献报导:硒有很强的抗氧化作用,又是人体必需的微量营养元素,且由于硒在食物中存在量极少,大多数人群因硒摄入不足而处于硒营养不良状态。国内、外的大量研究证实了肝癌、血癌等多种癌症和心、血管病等40多种常见疾病及衰老都与硒营养缺乏相关联。因此我想,若能用适当的形式和方法用于食物防腐保鲜,岂不是能收到既延长食物的保存期又起到强化硒营养而有保健作用的双重效果!“要知道梨子的滋味就得亲口尝一尝”,于是我在老师的指导下开始了实现我的想法的实验探索。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第21届创新大赛获奖作品1(下)
第21届创新大赛获奖作品1(上)
第20届创新大赛获奖作品1
2007年国际科学教育亚洲论坛
青少年科技创新大赛规则(下)
青少年科技创新大赛规则(上)
探究身边科学点亮创新思维
王蕾老师的创新兵法
我在美国顶级私立高中游学
第18届科技创新大赛一等奖作品2
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: