热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
新课程标准下高中生物考试的改革与对策
作者:彭红元    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-24

 

随着新课程标准的实施和课程改革的不断推进与深化,作为课改一项重要内容的考试,其评价手段和方法也发生了重大变化,特别是命题的方向和思路有了新的突破。纵观近年高考改革,笔者就新课程标准下高中生物考试改革进行了初步分析并提出了相应对策。

1 命题指导思想——由知识立意

转变为能力立意随着课改理念的更新和考改的进一步深入以及分析近几年试题的特点,新课程考试命题的指导思想体现出由“知识立意”转向“能力立意”的转变,其特点为“以能力测试为主导,以基础知识为载体”。就生物试题而言,以考查理解力占主体(占50%左右),以考查科学探究能力为方向。

2 命题选材——源于教材、远于教材

高考命题的选材一直是备考工作的热门话题,其遵循的基本原则是“依据大纲,拘于大纲”,“源于教材、远于教材”。新课程标准下高中生物考试的命题选材依然遵循此原则:从选材的落脚点——知识点看,其是严格依据考试说明和教学大纲的要求;而从教材的来源看,其又远于教材,往往是生产、生活、科学实践中的素材;从能力层次角度分析,能力层次不同,材料来源不同——识记水平的命题材料源于课本,理解水平的命题材料“半新半旧”,应用水平的命题材料来源于新情境。

3 命题内容——重点突出、方向明确、能力重视

作为基础知识,仍然是学生能力层次的基础,同时亦是学科的基础,更为学习的框架知识。正因其基础性、框架性的特点,故无须回避考查,即便课程如何改革,仍然是重点考查内容,并通过此重点内容的考查,做到知识点的以点带面,以实现学生全面学习。其次,近几年的试题非常注重理论知识与生产、生活、科学实践的结合,多数以生产、生活中的事例作背景材料来出题。如:“人工生态系统”、“抗虫棉”、“人工育种”、“种子贮存问题”,这些试题没有单纯去考理论知识,而是把理论知识“迁移”到实际应用中去考查,以解决实际生产、生活和科学实践中的具体问题。此外,新课程命题加强了实验,重视动手能力的操作,更加体现生物的学科性。这些变化与新课程标准中提出的提高学生的生物科学素养和倡导探究性学习方式的理念是一致的。

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  生物《考试大纲》热点问题解读(下)
生物《考试大纲》热点问题解读(中)
生物《考试大纲》热点问题解读(上)
科学探究在中考试题中的应答策略(下)
科学探究在中考试题中的应答策略(上)
生物新课程多元教学评价体系探索
初中毕业生物学业考试的经验与思考(下)
初中毕业生物学业考试的经验与思考(中)
初中毕业生物学业考试的经验与思考(上)
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(下)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: