热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
浅谈对学生非智力因素的评价(下)
——生物学科教学教育
作者:高淑平    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-16

 

 

3.2 对情感培养过程中的评价

对学生的学习情况和表现就需要老师能够喜欢,能够去关心他们。假如,某同学做错了事,本来他内心就不好受,而有老师又横加指责的话,那这名学生绝对学不好指责他的老师教的课。而你指责他的同时,他会对你产生厌恶,那他就不会喜欢这门课。如果这位老师换种方法教育他,说不定效果相反。泰国的一位四岁女孩在某个活动中受到了惊吓,她母亲不是指责别人而是蹲下来安慰自己的小孩,并理性的告诉她:“已经没事了……”只见那个孩子踮起脚尖,亲亲蹲在她身旁的工作人员,并轻轻的告诉她:“不要害怕,已经没事了。”这位母亲就是最好的老师。她给予这件事的最好评价是不要对任何事情产生愤怒、悲伤等的情绪。人的成长也一样,学习过程中,会遇到意想不到的事情,那只要能从内心深处学会保持一颗善良、宽容的心,才不会对他不利的事产生厌恶了。只要每个人对每件事都能看到美好的一面,那他就不会产生愤怒、悲伤、厌恶等的不良反应,随时保持一颗热爱生活的心,对做任何事情包括学习都会精神百倍,学习怎么会搞不好呢?

学习动物的行为时,刚好就有动物之间的谦让。那作为人类就应该做的更好。在生物的多样性学习中,我提醒学生们地球上的生物何其多,就能和平共处,而人类为什么就不能和平共处呢?以及人类大量破坏野生动物的生存家园,难道就不能与人类共处一片蓝天吗?这些内容提醒学生“为什么人类还没动物善良呢”?每件事都会产生两个方面,只要在老师的精心教育下,学生的人格也会得到发展。正如学生对一门学科的态度会在他的知觉、思维、记忆和想象等心理特性上留下痕迹。学生缺乏积极的态度,就会阻碍他的活动潜能的发展。成功的取得与热烈的情感是分不开的。冷漠无情的人是不可能成为一个创造者的。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  浅谈对学生非智力因素的评价(上)
生物新课程多元教学评价体系探索
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(下)
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(中)
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(上)
制定中学生科学假设质量评价量表(下)
制定中学生科学假设质量评价量表(中)
制定中学生科学假设质量评价量表(上)
生物教学中多元化评价的探讨
美国科学教育评价标准评析(下)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: