热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
浅谈对学生非智力因素的评价
——生物学科教学教育
作者:高淑平    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-9

 

要:非智力因素的良好评价,可以提高学生的自信心,促进智力和身心的全面发展。

1 人的发展中,非智力因素的评价作用

1.1 非智力因素

非智力因素是指人的智力因素之外的那些参与学生学习活动并产生影响的个性心理的因素,如兴趣、情感、意志和性格等。

1.2 非智力因素的评价作用

学生的学习是一个漫长的复杂过程。要提高学生学习成绩,不仅需要学生的注意力、观察力、记忆力、思维力和想象力等智力因素的积极参与,也需要兴趣、情感、意志和性格等非智力因素的积极参与。非智力因素和智力因素对学生获取学习的成功都是不可缺少的。

许多研究者注意到天赋高的儿童在情绪和心理上具有很高的稳定性,还具有幽默感、独创性、好奇心和新异感。有的还指出,天赋高的儿童在礼貌、纪律、自我批评、合作性、独立性和敏感性诸方面都超过了一般儿童。既然非智力因素对人的发展有这么重要的作用,那对学生的非智力因素的及时、准确评价就更为重要了。特别是课本知识学得相对较差的差生来说,因为从智力因素比较并不差于其他同学,而是可能他们的某些方面还未醒悟。那对这些同学就更应该利用好非智力因素的评价,提高其自信心,促进全面发展,为和谐社会的健康发展供献出每个人的力量。比如,牛顿小时并没得到老师的赞扬,但他的母亲是天下最好的母亲,没有因为牛顿成绩差就放弃他,而是发挥了牛顿的长处,并及时给予肯定的评价。所以牛顿成功了,并不是因为“成绩好”而成功的,而是把非智力因素用对了时间和事件。可见非智力因素的及时、肯定的评价在人的发展过程中是多么的重要。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  生物新课程多元教学评价体系探索
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(下)
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(中)
高考生物考试评价标准与试卷结构技术指标构想(上)
制定中学生科学假设质量评价量表(下)
制定中学生科学假设质量评价量表(中)
制定中学生科学假设质量评价量表(上)
生物教学中多元化评价的探讨
美国科学教育评价标准评析(下)
美国科学教育评价标准评析(上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: