热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
初中生物课学生学业发展性综合评价初探(上)
作者:李晖    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-2-18

 

摘要:评价改革是课程评价的目标之一。教学评价应立足于“以评促改”的新思路,建立与新课程理念相一致的发展性学生评价体系,通过评价激发和引导学生自主学习,提高学生的科学素养,促进学生全面发展。

课程评价对课程的实施起着重要的导向和质量监控作用,是教学过程的重要环节。新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价思想。新课程教学评价是为了每个学生的发展,淡化甄别与选拔功能,注重综合评价;关注个体差异,实行多元化评价;发挥评价过程的激励作用。这样的评价目标是传统的一卷定成绩的评价方式难以实现的。因此,建立新的评价体系,对学生进行发展性综合评价,成为实施新课程中亟待解决的问题之一。基于此,笔者在初中生物学教学中对学生发展性综合评价做了一些探索和尝试。

1 建立新的发展评价体系

1.1 基础知识和基本技能的评价

生物学基础知识和基本技能是培养学生生物科学素养的载体。掌握生物学基础知识和基本技能是作为一个公民必备的素质。笔试能有效地促进学生学好基础知识,锻炼并掌握基本技能。因此,对学生学习掌握基础知识与基本技能情况的评价,以笔试为主要形式,分期中考和期末考两次进行。笔者在命题组成试卷时,注重生物学基础知识和基本技能与当地生产实践和学生生活实际相联系,立足于从应用知识与技能的角度设置试题情景,力图构建既利于教与学,又利于STS科学教育的命题模式。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  初中毕业生物学业考试的经验与思考(下)
初中毕业生物学业考试的经验与思考(中)
初中毕业生物学业考试的经验与思考(上)
07上海市初中学业考试科学试卷质量分析(下)
07上海市初中学业考试科学试卷质量分析(上)
初中科学有效课堂教学策略评价
初中生物教学中的多元学生评价
初中生物学生综合素质评价方法
初中科学教学中学习评价的探索与实践
发展性评价──新课程评价的理念
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: