热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(七)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-2-14

 

7.课程与教学评价的反馈与解释要从"主观臆断"走向"辩证全面",从"盖棺定论"转向"终身学习"

我们知道,评价是要依据测量的,而测量本身的信度、效度、可比性等都是相对的,并非绝对可靠,测量本身的结果都是间接的,有误差的。同时,由于学生个性的诸种差异性,也会造成某些不可比性,因此课程与教学评价的结果并非总是客观可靠的,如何对这种带有误差的评价结果向有关方面反馈与解释就是一种带有极强艺术的学问。

对于社会学科的评价,自然要运用行政的和自我的、形成的和诊断的等多种评价方法,但社会评价方法对基础教育中的社会学科来说,运用的更经常,影响作用更大。但要注意,当前受"应试教育"的影响,社会评价本身的特点是评价主体具有鲜明的"两重性":当社会成员以学生家长的身份出现时,他会站在"应试教育"的立场,评价教学改革和新兴科的设置,这时他是"保守"的,不赞成一切有风险的教育改革,会反对素质教育;当他们以一般社会公民身份出现并代表单位发言时,他又会拥护素质教育,关注培养"四有"接班人,支持教育改革,对新学科抱赞成支持的态度。作为社会评价的主体,每个社会公民不仅是社会机构的一员,大都又是学生家长;每个学生家长不仅是学生家长,又是社会的一个成员。这样,社会评价主体的"两重面貌"就决定了其对教育改革,特别是对课程教材改革的评价有"好与坏"两个结论。但是,长期以来,由于受"应试教育"的制约,我们对教育教学改革评价结果缺乏辩证的认识,在一些问题上过多地关注的是学生家长的批语意见,而对社会公民评价教育教学改革积极态度,缺乏认识和关注,带有一定的主观臆断,往往把学生家长的意见认为整个社会成员都在反对变革,从而丧失改革决心。

形成性评价既可用于学生,又可用于课程教材。用于学生即在教学过程中以此了解学生的学习进展情况和存在的问题,以便调整教材,改革教法,判断学生进步,发现学生的潜能,促进他们终身学习,永不放弃。用于课程教材改革则通过形成性评价则不断对课程教材进行修订、调整和补充,使之臻于完善。但是,从我国的教育实践来看,形成性评价在课程教材改革中得到了较好的运用,然而在学生身上却没有得到充分的利用和很好的体现。人们对学生的评价往往强调了评价结果的绝对性和权威性,用固定的眼光和成人的心态揣测并判断正在成长变化着的孩子,认为好学生绝对的"",坏学生绝对的"",这既不符合素质教育的原则,又与21世纪终身学习社会的特点相违背。

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(六)
素质教育课程体制的评价观(五)
素质教育课程体制的评价观(四)
素质教育课程体制的评价观(三)
素质教育课程体制的评价观(二)
素质教育课程体制的评价观(一)
树立科学的课堂评价观
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: