热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(六)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-2-2

 

教育部新制定的"中国基础教育课程改革指导纲要"关于教学科目及其课时比例的编配,已进行重大改革。对于各学科的课时编制方法再不像以前的教学计划或课程计划那样,作全国绝对一致的硬性规定。把以前的硬性规定改革为弹性的约定,这样便给地方或学校及老师相当的独立编制地方或学校课程的职权,地区。学校、老师或班级可根据实际需要,充分运用弹性时间,以安排连续性的专题教学,或举办不同内容和形式的校外参观考察及专题研究等,突破固定不变的课时观念,加强课程及教学的实践活动。通过实践活动培养学生的创新精神和终身学习的能力。素质教育的课程编制及实施,要突破"三中心",注重实践活动,搞好校本课程,加强培养创新精神,为落实这一切,必须突破传统的课时评价观。

5.课程与教学的评价标准要从注重"相对标准"转移到注重"绝对标准""个体标准"的相互结合

课程与教学的评价标准要从注重"相对标准"转移到注重"绝对标准""个体标准"的相互结合

评价是保证学校落实课程理念和课程目标的必要手段,是帮助学生成长的重要工具。但是要实现评价的意图,必须确定一定的标准,并辩证地认识与运用不同标准,且不可绝对化。

相对标准,是在某一教育系统内,例如班级、学校或地区内,通过对本系统各要素的对比而确定的标准。用相对标准进行评价,可以确定每个被评价对象在相应的教育系统内所处的位置,虽然相对标准的利用可以调动被评价的对象力争上游的风气,但过分强调个人竞争,容易加深内部矛盾,造成学生两极分化,好学生骄傲自大,差学生忧虑自卑。但是,在考试制度依然存在的历史阶段,作为相对评价的常模参照性测试,虽然不能取消,但要坚持防止滥用。素质教育的评价不允许在某一级选拔考试的基础上滋生出无数常模参照的恶性练习,严禁对学生按分排队或依据升学率奖惩教师,要严格控制考试次数,淡化考试功能。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(五)
素质教育课程体制的评价观(四)
素质教育课程体制的评价观(三)
素质教育课程体制的评价观(二)
素质教育课程体制的评价观(一)
树立科学的课堂评价观
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: