热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(五)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-1-28

 

1.课程与教学的评价目的要从"甄别选拔"转为"育人为本"

"应试教育"是淘汰主义的"精英教育"。为了达到选拔的目的,"应试教育"评价主要是为了选拔少数尖子,淘汰绝大多数,评价是终结性的。

素质教育要面向绝大多数,符合教育公平的原则。所谓教育公平,一是教育机会的分配不应该因为后天条件,如家庭、社会、政治及文化等差异影响而造成不平等;二是教育机会的分配要因先天自然因素的差异而实行有所区别的因材施教。素质教育的目的应该为每个学生都能获得良好的发展而创造平等公正的机会和条件。学校课程的编制及实施要以"育人为本"为目的,课程与教学评价要由传统的"甄别选择"转变为面向ZI世纪的"育人为本",要保证能使绝大多数学生全面发展,鼓励少数学生"超常"追求卓越,评价要立足于学生的个性差异,要从"甄别选择",走向"全面发展和全体发展"

2.课程与教学的评价主体要由"单一化"走向"多元化"

课程与教学的评价主体要由"单一化"走向"多元化",由"他评为主"走向"自评为主"

长期以来,受"应试教育"的影响,课程与教学评价的主体由上而下依次是政府部门评价学校,学校评价教师,教师评价学生,而学生被排斥在评价主体之外,成为永不变的被评价对象。这样,就形成了学生依附教师,教师依附学校,学校依附政府部门的评价关系。这种一条鞭法式的评价关系,课程评价的主体是直线式和单一化的。课程与教学评价少了全面性而多了片面性,少了民主性而多了独断性。中小学的评价主体要由"单一化"走向"多元化",要鼓励社会及学生家长以适当的形式参与各种方式的评价,教师。学校领导、学生家长及政府部门皆是评价的主体,要改变由上而下的直线式评价关系,扩大评价的民主性。

同时学生是教学的主体。课程与教学的评价必须以尊重学生为基本前提,积极采用并推行学生自评,使评价成为学生认识自我、发展自我、管理自我、激励自我的一种手段。评价要从"应试教育""他评"为主转向学生的"自评"为主。使学生学会依据一定的标准进行自我评定,是培养学生的自信心和终身学习的巨大动力,以及改革应试教育封闭评价方法的有效措施。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(四)
素质教育课程体制的评价观(三)
素质教育课程体制的评价观(二)
素质教育课程体制的评价观(一)
树立科学的课堂评价观
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: