热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(四)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-1-19

 

学期期末考试科目数应严格控制,不安排考试的学科依据平时成绩进行考查。考试成绩采用百分制,考查成绩采用等级制(分优良、及格、不及格三等)或评语制。除期末考试外,平时考试应在本学科规定课时内进行,次数不宜过多。

北京市1999年印发的《北京市21世纪基础教育课程改革方案》及各学科课程标准中,都有详略不等的"评价建议"部分,这说明课程评价问题已引起教育行政部门的重视,因此被单独纳人政府的课程文件。但是各科"评价建议"的内容规定,详略不同,内容不一,要求各异,差距甚为悬殊。例如,英语课程标准的"评价建议'",该课程标准的制定者认为"评价"非常重要,于是"不惜笔墨重书",写了近7000字,而社会课程标准关于评价建议只是简略地叙述,写了不过200余字。这说明,课程标准的制定者对课程评价的理论研究水平及对其重视程度,有着很大的差距。

此外,从80年代初到90年代初,国家教育部及某些团体还多次组织我国课程理论工作者到国外考察,邀请国际教育评价专家到我国讲学。在这期间,我国国家教育行政部门和高等院校还亲自组织了多次较大规模的对义务教育课程评价的调研活动。这既说明了对我国义务教育课程实施状况的重视,又说明了我国教育工作者对课程评价重要性的认识有了进一步提高。

通过以上对课程评价的理论研究、法规制度,实践应用这样三个不同层面的历史回顾和具体剖析,我们对我国第二代课程的课程评价问题可得出下面几个结论:

第一,我国课程评价的理论研究队伍及其水平、督导评价机构的成立及其规章制度,教育行政部门对课程评价的关注程度及其在课程文件中的吸纳运用,和世界先进国家比,和我国香港及台湾地区比,起步较晚,有着一定的差距。在我国第一代课程时期,这些基本是空白。只是到20世纪80年代后,在我国进人第二代课程教材时期,由于实施义务教育的需要和国际学术交流的增加,才有了迅速发展。近20年来,这些尽管有了长足进步,但和全面推进素质教育以及加大课程教材改革力度的客观要求相比,仍然是滞后的,需要继续深人改革。

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(三)
素质教育课程体制的评价观(二)
素质教育课程体制的评价观(一)
树立科学的课堂评价观
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: