热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(三)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-1-19

素质教育课程体制的评价观(三)

应当肯定,近20年来我国在教育管理和课程督导评估制度建设方面有了很大进步。但是,课程评价和教育评价不是同等涵义的评价。课程评价的对象着眼点是课程问题,是对课程各要素做出有价值的判断,所关注的是评价的主客体、评价标准、信息的收集及反馈等,大都展示于微观性的问题;而教育评价着眼点是整个教育系统,所关注的是学校人事、行政事务、课程教学等是否符合国家法律规章和方针政策,作出价值判断,大都属于宏观的问题。我国目前的教育督导评估机构及其规章还没有把课程评价中的微观问题列人规章,纳人视野,高度重视,深人改革。虽然国家教育部所颁布的有关各级教研室的文件,提出要加强教学评价研究,但是因为受传统观念的限制,教研室一般只研究如何应对升学考试、如何忠实地执行课程计划,对真正意义的课程评价既不真正关心,又缺乏创新研究。而且,这种局面的形成有其深刻的历史根源和复杂的现实背景,要根本改观这种局面恐怕是一项艰巨的长期的任务。

课程评价和教育评价虽有原则区别,但又难以划清界限。课程是教育系统的核心。课程评价中包含着教育评价的成分,教育评价中包含着课程评价的因素,广义的素质教育课程体制的评价观和评价机制,也应当包括教育质量监控和评价体系中的某些内容。因此我们认为,结合香港的经验,在督导评估制度层面上考察和改革课程评价问题,大至要从三个方面考虑:"一是,教育当局在多大程度上意识到了课程评价的重要性或如何看待课程评价问题,这可从当局相应的机构(部门)设置和功能定位见其一斑;二是,教育当局开辟(或允许)哪些渠道以收集课程评价所需要的资料;三是,当局如何处理所收集或公众反映的资料,在此后的决策与行动中有无回应。"3条原则,对我们构建符合素质教育要求的课程评价法规制度,改革现在的督导机构,是有借鉴意义的。

3.课程评价的实践应用

我们研究世界课程评价发展史,探讨课程评价和升学考试的关系,在理论层面上对课程评价进行剖析,这些都是为实践服务的。在实践应用层面上研究课程评价问题,也是相当复杂和广泛的。由于课程评价是课程全面改革中的一项内容,是课程计划或课程标准整体结构的有机部分,所以我们这里所说的实践应用主要是指我国教育行政部门在各不同历史时期所颁布的课程文件中有关评价标准的规定及其演变过程。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(二)
素质教育课程体制的评价观(一)
树立科学的课堂评价观
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: