热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(二)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-1-13

 

二、新中国课程评价的发展历程

课程评价和教育评价是密切相关的两个不同概念。课程评价的根源可以说来自教育评价,课程评价成为课程研究的一个独立领域是20世纪60年代的事情,其历史并不算很长。同时,考试虽然不是课程评价的全部内容,但由于它和课程评价密切相关,特别是受"应试教育"的影响,人们又过分重视考试成绩,这样就把考试和课程评价等同起来,把课程评价简单化,不了解课程评价的全部科学含义。这些情况,不但在各种教育报刊中随处可见,甚至在政府部门曾颁布的教育文件中也屡见不鲜,许多教育工作者并没有把科学意义的课程评价纳人自己的视野,而最为关心的是提高升学率。这种历史背景,就决定了我国的课程评价理论、课程评价制度、课程评价实践的滞后性及其改革的艰巨性和复杂性。而且,课程评价改革之所以艰巨,不仅是因为人们把升学考试混同为课程评价,缺乏科学的认识,即便对课程评价的理论有全面的理解,如果没有相应的配套措施,不把课程评价改革与课程整体改革同时进行,不提高教师的专业水准,全面的课程评价也只有停留在"理想的层面",根本无法付诸实践。

课程评价机制的确立,课程评价观的转变,是一个缓慢的渐变过程。香港早在70年代末80年代初,教育界一些人士就认识到课程评价在整个课程体制中的特殊地位,并着手采取措施,企图解决公开考试对课程评价的负面影响,但是时至今日仍没有根本改观。鉴于大陆和香港基本相同的历史文化背景,要由"应试教育"的考试转变为真正意义的课程评价,使素质教育的课程评价取代"应试教育"的考试,大陆的历史变革过程要比香港的更为困难,时间会更长些。

课程评价的内涵不论在理论层面还是在实践层面,都是相当广泛丰富的。关于新中国50年来课程评价的发展过程,我们下面分三个层面进行具体分析:一是理论研究层面;二是法规组织层面;三是实践应用层面。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  素质教育课程体制的评价观(一)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: