热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 测量评价 >> 文章正文
素质教育课程体制的评价观(一)
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-1-13

 

党中央和国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:要"加快改革招生考试和评价制度,改变'一次考试定终身'的状况。"中小学要全面实施素质教育,必须"建立符合素质教育要求的对学校、教师和学生的评价机制。"

为了探讨这个问题,首先要简单回顾一下世界教育评价或课程评价的历史发展,继而研究新中国50年来评价制度的逐步确立,最后着重探讨"应试教育"课程评价观的危害及素质教育课程体制评价观的主要特点,以便为建立新的评价机制提供理论依据。

一、世界课程评价的发展概略

从哲学意义上看,评价活动是人类的一种特殊的认识活动。对客观事物的评价是人们对该事物及其意义的一种观念性把握,是对客观事物价值的认定。什么是价值?所谓价值就是指事物能满足人们的某种需要及其满足的程度。如果一事物能满足人们的一定需要则该事物就有价值,否则就没有价值;如果满足的需要越多,满足的程度越高,则价值就越大,否则价值就不大。价值这一概念反映的是主、客体之间的关系,是客观事物对人的意义的判断。评价是对客观事物与人的关系的一种反映形式,其中不仅包含着人对事物的感知、理解和判断,同时还伴随着情绪情感活动。在评价关系中,把能满足人们某种需要的客观事物称之为评价客体,把判断事物是否有价值的人称之为评价主体。课程评价的本质就是人对课程的价值判断。

课程评价的产生和发展是与教育的发展和改革相伴随的。教育和课程是人人关心的现象,因此人们对课程的评价最为复杂多变。现代的课程评价理论,起源于西方的教育测量运动。19世纪中后期,英、法、德、美等西方国家为了克服传统考试方法存在的弊病,为寻求科学地评定教学效果的方法,相继开展了对人的心理。智力和教学效果等方面的测量研究试验。这种研究试验,导致了教育测量运动的产生。美国对教育测量的发展与课程评价理论的产生起了重要作用。1904年,美国心理学家桑代克出版了《精神与社会测量学导论》一书,对教育测量学的形式具有奠基作用。本书提出:"凡是存在的东西都有数量,凡是有数量的东西都可测量。'在这一论断的推动下,美国教育测量运动蓬勃发展起来,在19151930年期间达到高潮。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: