热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 实验教学 >> 文章正文
10-11(2)第四周 学生在行动——有效学生活动设计感悟三
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-2

10-112)第四周  学生在行动

——有效学生活动设计感悟三

上周学生体会到了自然界中生命的伟大和奥秘。在二班课余时间学生观察我带来的刚萌发的绿豆,议论着:“发出根了。”

“真是的,就是先长根”。

趁热打铁,我将绿豆每个组发了两粒,提出要求:“结合自己所学的知识,认真仔细的保护这两个弱小的生命,看哪个组保存的好,同时绿豆发芽长的快。”

学生满怀热情地答应了,不时提醒组长:“快把饮水瓶贡献出来,要不然种子要缺水了。”我知道学生被调动起来了,不需要我多强调。

这一周的时间里,每次上课,学生都会跑到我跟前说着小组内绿豆的一点点变化:“根又长长了”。

“长出嫩嫩的小叶子了。”

“我们组的绿豆比他们组的长得快。”

学生这次的集体培养体验比任何方式的学习都有效。不只是这些,学生还提出了自己的土豆发芽了,想种下去看一下土豆的生长状况;家长你回家一棵芦荟,是自己帮家长种在花盆中。通过这次活动学生被调动起来了,在活动中学生的动手能力得到了培养同时又将所学的知识加以应用,一举两得。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: