热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 实验教学 >> 文章正文
10-11(2)第一周 有效学生活动设计研究计划
作者:许文林    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-23

10-112)第一周  有效学生活动设计研究计划

  回顾:通过上学期进行有效学生活动设计的研究,让我认识到一个科学、合理的学生活动对于学生学习兴趣和能力的提高以及课堂学习氛围的烘托任务的完成都有很大的作用。通过学生活动也能培养学生动手能力、合作意识,同时也能增强学生学科素养。特别是学生动手培养菌落活动、课前预习指导活动、充分发挥小组合作的力量活动等实践,让学生对于学习内容、学习方法以及对小组合作有了更深的理解。

本学期突破的点:本学期开始学生进入生物结业总复习,就知识框架构建、充分发挥实物、直观教具、小组监督等方面进行尝试研究,达到提高复习效率的目的。

例如第一轮基础知识复习,如何通过有限的时间提高学生复习效率。就是要充分调动学生的学习主动性和积极性,教师不要过多的包办代替,需要耐心等待学生的复习。用好知识扫描图和一本复习资料。上学期在基础知识的复习中结合《世纪金榜》一书提供的扫描图让学生对于基础知识形成整体的认知并且通过扫描图让学生查缺补漏,形成良好的自我整理自我补漏的习惯。在实际的课堂教学中,我感觉教师的过分强调和讲解并没有使学生投来闪光的目光,也就是我们的教并没有引起学生很大的兴趣。每当这个时候我就停下来,让学生自我进行复习,给学生创造更加安静、发挥自己主动性的环境。所以课堂是观察、倾听学生,观察学生的目光、表情、行为从而了解学生的学习情况,针对性解决学生存在的问题,促使学生课堂活动的效率从而提高课堂教学效率。

充分发挥直观教学的优势,激发学生回顾新授课中的重难点学习内容。例如利用好模型、动画、实物(如花、茎、芽等等易得实物)等激发学生兴趣提高复习效率,避免枯燥;加强对图形、图标的教学,这是生物题目设计的必考题也是学生失分较多的题目,主要是学生不能正确的分析图形与相关的基础知识相结合进行答题,所以将相关的图形进行归纳、整理、或学生进行绘制图形等等方式增加学生对图形的认知和提升分析能力。

呈现形式:记录学生活动的得与失,并且随时就长期的活动例如观察某个芽的发育情况能让学生记录发育状况或照片,激发学生走进大自然、关爱生命的热情。通过活动形成感悟整理成论文,积累文字材料。就理想的学生活动形成课堂教学案例或录像。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: