热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
关于片段教学
作者:许文林    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-12-31

关于片段教学

 

 

(根据聆听施紫雄老师报告时所做的笔记整理,不完善或错漏之处敬请谅解)

一、概念

    片段教学是相对于一节完整的课堂教学而言的,截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行教学,一般限时十几分钟。

    片段教学只是教学实施过程中的一个断面,执教者通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。

    片段教学不同于教学片断,它们在教学把握上是不一样的,前者有较完整的教学结构,有导入,有设计等,而后者只是一节课中截取的一段。

二、类型

    1、从内容上看,片断教学可分为节选类和专题类。

    节选类系从教材中选取某些片段进行教学,根据内容确定教学目标、设计教学方案,然后实施教学。

    专题类是从某节课中抽取一个专题或一个知识点、能力点来让教师施教,教师以此为目标进行教学。

    2、从教学场景上看,片断教学可分为实境式和虚境式。

    实境式:有真正的课堂、学生。

    虚境式:对评委或参加教研活动的老师进行模拟教学,对施教者要求更高,要求教师目中虽无生,心中要有生,所以特别在比赛中更多被使用。

    3、从选题来源看,分为自定型和他定型。

    自定型:执教者自选片段教学内容,一般在教学展示时用。

    他定型:组织者指定片段教学内容,一般竞赛中常用。

三、虚拟式片段教学特点

    1、是局部的,虚拟的,功用是教研或评价,听课者一般是领导、专家、同行;在虚拟的课堂中进行,但要求执教者要做到眼里有学生、心中有课堂,按预设进行有声有色的虚拟教学。

    2、它不同于教学片段,具有完整性。要有目标、重难点、教学设计、情景设计、教学步骤和实施过程等,然后才是课堂实施,表现出完整性。

    3、它不同于说课。说课是静态的研究,核心在于说理,要说出为什么要这样教。而片段教学是动态的实施,它的核心不而于说理,而在于教学步骤、教学过程的实现,要落实在教学上。

四、如何进行片段教学

    1、在善于虚拟教学情景。虚拟的教学情景可能通过教师的口头语言、肢体语言、间歇停顿等方式来建构,再现真切的教学情境。如让学生朗读时,可在布置朗读任务后停顿片刻,再通过评价学生朗读的长短处来完成虚拟的朗读情景。还可以虚拟的争论、质疑争辩手段等使课堂生动活泼,使听者有置身其境的感觉,但这过程中切忌对评委或听课者用提示语加以说明(如我为什么要这样教,这样的又变成说课了)。

    2、注意运用教学语言。要运用课堂教学语言并注意教学语言的准确性,要象上课那样有声有色、有问有答、有读有说、灵活多变,要前后连贯、过渡流畅自然,要将评委看成学生,用自己的语言变化将他们带入到你的课堂教学中去,感受到你的风采、物质和课堂教学效果。

    3、及时调整自己的心态。虚拟式的片段教学本身带有表演成分,要尽可能表演得自然得体,要有较强的应变能力和课堂教学机智(如说错了,不要对评委说对不起,说错了,而要问学生老师刚才这样说对不对?),要及时调整心态,让自己进入角色。

    4、努力展示自身特长。要注重扬长避短,充分利用自己的书法、朗读、板图或其它某一方面的特长来展示自身的素质。

5、板书与讲解相结合。板书是必要的(一般实境式的课件是不可用的),板书呈现时间与教学内容要注意结合。可就先写后讲、边写边讲、先讲后写等进行综合使用。 


 相关文章
  有效学生活动设计阶段性小结
通过活动学习遗传的基本知识
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: