热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
有效学生活动设计阶段性小结
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-12-31

有效学生活动设计阶段性小结

结合平时的教学实践让我认识到设计学生活动的注意事项主要包括以下几个方面:

1.研究教材研究学生是活动有效组织的前提。活动的主体是学生,但是如何参与活动、达到什么样的活动目的则是教师课前关注的主要问题。教学中有时因为对学生的估计不清、对教材内容的把握不到位等种种原因,设计的学生活动效率不高,甚至出现舍本逐末或本末倒置的现象。通过实践让我们认识到以学定活动能使使得设计达到事半功倍的目的。课堂活动设计中,我们心中装着学生,才能更好的发挥课堂学习的主体地位,真正促进学生发展和成长。同时要想有效的组织好学生的活动,教师对教学内容的认识与设计是否合理有效是非常重要的。即需要教师深挖教材,体现学科特点和突破学习的重难点为主要的目的。例如我在进行初一生物上册《生物圈》一节教学设计时,进行了如下尝试:课本中设计了葵花朵朵向太阳、长颈鹿在喝水、牛吃草、海豚生活在海洋中、沙漠中的仙人掌、干旱时粮食严重减产六幅图片,通过图片资料的分析,归纳总结出,生物生存所需要的基本条件是一样的,都需要营养物质、阳光、空气、还有适宜的温度和一定的生存空间等。对于其中长颈鹿喝水、海豚生活在海洋中、沙漠中的仙人掌等学生几乎没有亲眼见过。通过我们生物组老师的共同商讨,将资料进行了改换,使用的资料是这样的:小明同学喜欢养花,在养花过程中小明同学经常给花浇水、施肥、松土、放在阳光下,天气冷了,还要把花放在屋里,一个花盆只栽一株植物,这体现了花生存需要哪些条件。应为调整的资料与学生的生活更加贴近,学生也有这方面的经验,自然很感兴趣的投入到资料分析中。

学生很快阅读完资料,从中勾画关键词,并且归纳出花的生存所需要的基本条件。在学生分析参与的基础上,让学生结合自己饲养动物的经历或所了解的饲料知识,说一说饲养宠物需要做哪些工作,这说明动物生存需要的基本条件要哪些?养过动物的同学自告奋勇,说着自己的经历并且分析:要给小兔(小狗、小鸡等等)根据动物的种类或大小搭一个窝(生存空间)、每天定时喂食(营养物质)、供水(水)、他们与人类一样需要呼吸(空气)、动物有换毛的现象(与温度有关),他们喜欢有阳光的地方,特别是冬天在太阳底下睡懒觉深懒腰(阳光)。学生激情的讲解,看出学生与自己所养的动物之间有深厚的感情。

通过本次尝试,我们认识到因为从学生的实际认知出发,心中装着学生,将本节内容进行调整的尝试,是比较成功的。在调整时,更换或改变的资料要使学生感觉更亲、更近就更能引发学生的思考和参与课堂。

 

2. 利用实物等的直观性、问题设计的启发性等手段使活动更有效。教师对教学内容进行充分的预设,充分准备活动用具,设计有效的问题激发学生参与活动的人情才能让学生的活动才会真实、才会有效。课堂运用实物胜过其他任何直观教具带给学生的学习乐趣和学习收获,在学习《输送血液的泵——心脏》一节时,在学校帮助下,张静老师将学生组织成四人一小组的学习单位,学习认真观察心脏实物进行心脏结构的研究学习,围绕实物展开进行研究学习活动,学生的展示让我们认识到了实物对学生的学习起到了事半功倍学习效果。

同时张静老师对于学生观察心脏活动设计了如下问题,指导小组学生观察活动也是本节课学生学习的一大成功做法。这些问题引导避免学生观察停留在表面,而是将学生的观察思考有机结合让学生向观察的纵向发展,促进学生观察的目的和对结构特点的深入思考。设计的启发性问题如下:(1)参照教材,明确心脏各个结构的名称,并将相应的名称粘贴到已解剖好的心脏的正确位置。(2)观察剖开的心脏壁,根据你所学过的知识,你认为心脏壁主要由什么组织构成?由此可以推断心脏具有怎样的功能?(3)参照教材,尝试指出已解剖好的心脏内部包括几个腔?它们分别是什么?(4)从心脏壁的厚薄来看,心房与心室有什么不同?左心室与右心室又有什么不同?请尝试各个腔室壁厚薄不同可能的原因?(5)左右心房之间、左右心室之间是否连通?这有什么意义?(6)心房与心室之间有什么特殊结构?心室与动脉之间有什么特殊结构?尝试解释这些结构有什么作用?

结合我们的日常教学实践,我们认识到要想把学生活动引向深入,就应该在问题设计上多下功夫。问题呈现方式以问答的形式更利于发散学生思维,而不是简单的填空和选择形式;在学生展示中不能单纯的采用你说、他说、各自说完了,学生会的也只有自己的方法。在展示中教师要引导学生相互沟通,引导学生对其他同学的发言进行理解、对比、整理,真正达到合作提高的目的。

 


 相关文章
  通过活动学习遗传的基本知识
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: