热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
读《有效教学》有感
作者:浅浅的静…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-12-31

       读《有效教学》有感

三分教学,七分管理”优秀教师的经验总结里总会有这句话。是的,有效的课堂管理是实施有效教学的关键。我所欠缺的就是对课堂的有效管理,怎样才能做到有效呢,由于个人能力有限,一直不能很好的做到对学生的有效管理。今天拿起《有效教学》随手翻到84页,恰好是有效管理一章,就认真的读了起来从中知道了:课堂是教学的主阵地,课堂管理得好,有助于营造一个良好的学习氛围,学生的学习效率会提高,反之,会起到事半功倍,甚至徒劳无功。如何做到有效的管理呢?课堂需要规则,要管理好课堂,首先要建立好课堂规则,使学生明白自己在课堂活动中应该做什么,不应该做什么?当这些规则变成学生的一种习惯,就会形成愉悦的和谐的课堂气氛,激发学生的学习积极性。课堂需要鼓励,实践证明利用惩罚式的管理来控制课堂效果是最低的,应该采用激励方式,形成积极向上的气氛,才能调动学生的专心投入的热情,学生的学习效率就会提高。课堂需要协调,美国著名心理学家皮尔逊说“为了得到教师的爱,学生可以去做各种教师所喜爱的事,甚至去学习他最不感兴趣的科目可见师生关系的融洽会影响课堂教学效果。


 相关文章
  林祖荣:生物教学中的思路和调控
王斌华:关于有效教学与低效教学的研究
中学生物学教学中的科学素质培养
徐重业:关于新课程标准下生物学教学中的几点体会
浅谈高中生物绪论教学
北师大版《生物学》编写组:对初中《生物学》实际教学中的一些问题的解答
面对新课程,教师应如何进行教学
陈月艳:《植物细胞特有的细胞器》的探究学习和教学
对《生物学》中探究活动的教学初探
我与学生共同学习初中生物学
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: