热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
有效学生活动设计需要教师研究教材研究学生
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-10

课堂设计一定的学生活动,可以锻炼学生的思维、动手的能力同时也能将课堂气氛活跃、提高学生参与学生学习的积极性和有效性。但是教师在设计学生活动的时候不要忘记活动的主体是学生,学生活动效果、参与情况决定学习内容的突破情况和活动设计的有效性。教师在设计学生活动的时候只有认真研究教材才能突出解决教学中的重难点而不至于为了活动而活动;教师在设计学生活动的时候只有认真研究学生才能提高活动设计的针对性、吸引学生而不至于使活动主体在活动中提不起兴趣。

    复习课复习容量大,基础知识点多是不容质疑的。教师只有认真研究教材,设计一定的问题将相关的基础知识进行串联从而达到解决重难点的目的。基础知识多不在于面面俱到的进行全面的复习,对于教材要求不高或学生一看就明了的基础知识就要发动学生的自主性进行自主复习,教师的任务通过活动设计引导学生突出重点、突破难点。有时通过听课,教师课下下足功夫将基础知识进行了系统的整理、罗列;制作了课件帮助学生进行整理,如果知识单纯呈现给学生,大量的信息就会引起学生的疲劳,如何利用教师的充分整理与学生的积极参与思考,教师就需要认真研究学生学习情况。例如改变直接呈现的方式、设计为一定的问题引发学生思考的同时复习相关的基础知识,教师进行的整理就起了很好的引导作用;亦或利用小组的力量分配一定的复习任务进行相关知识的梳理也不失为一种锻炼学生的方式,在活动中学生可以集集体智慧相互补充、共同提高认知。

    要提高学生活动的质量教师可以改变问题设计的方式。一次听课过程中某教师这样设计的练习就能很好的调动学生参与的积极性。这位教师复习的内容是“压强和浮力”,对于这部分内容涉及到的公式和计算比较多,学生如果分析问题不到位就会用错公式而出现错误解题的现象。教师在设计题目过程中没有采用以往的方式分类型设计题目、通过题目的解决让学生总结思路。而是从网络中搜集资料,再结合自己以往教学中学生出现的错误解题的案例进行整理,设计了六个比较典型的错题,让学生进行错误寻找并改正。学生这次没有被内容中设计的题目吓倒而是积极、兴奋的参与到寻找错误的活动中,并通过自己寻找后小组的交流、讨论解决了计算中出现的问题。这就是教师的教育智慧体现、同时也是教师研究学生提高学生活动效率的体现。

   学生有效活动设计,需要教师不断学习、采用多种形式,认真研究教材、研究学生,提高活动效率。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: