热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
第八周 以学定教,让学生学而不厌——有效学生活动设计感悟
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-22

<教学案例>10-112)第八周  以学定教,让学生学而不厌

                   ——有效学生活动设计感悟

学生本学期面临生物学业水平测试,复习任务相对而言比较重。课堂上的复习时间是有限的,主要的任务通过针对性练习解决巩固学生复习中的重难点知识。但是最近学生的练习情况让我不敢恭维。即使是纠正过的练习再进行综合练习还是出现这样那样的错误,相信老师们都遇到这样的现象。

纵观这些错误,并不是因为太难有些甚至是容易理解的点,询问学生出错可能得到的答案就是:当时很清楚也都记住了,但是有忘记了。之所以出现这样的现象主要原因就是学生在学生过程没有充分调动自身的感官彻底理解,造成印象不深出现遗忘现象,同时正确应用而出现错误。在这一点是上我还没有很好的方法来减少这样的现象出现,这对于学生来说也是学习上的障碍。应该真正做到:没有学、没有展、紧闭尊口不发言;有了学,有了展,师生共同再点练。学生动脑、动手经历过的思考和学习在头脑中印象就会根深蒂固。

在教学中应该做到以学定教。这一道理老师们很清楚,但是真正能做到的错很少。教师的教应该变成课堂上的及时雨。如果教师只是就自身的理解加以额外分析理解,对于学生来说并不是需要的,就会出现走神、厌倦的情绪,这样的分析讲解自然效率低,就会出现讲过的还出错的现象。

在教学中应该让学生体会“学而不厌”。让学生自主学习才不会出现厌恶学习的现象。为什么学生会慢慢出现厌学的现象这就是教的结果,就是学生坐在课堂上日复一日,年复一年的坐在教师中聆听的教师的教,久而久之出现厌恶的现象并且一发不可收拾。让我更加认识到课堂上应该充分发挥学生的学习能动性和主动性,教师一定不要成为驾驭课堂的主宰。实际教师之所以不能大胆的放手,让学生真正参与课堂,就是因为放开就很难完成教学任务,如果每节课都出现在的现象教师每节课都会体会到失败。我们又是也是因为受既定教学任务所迫而出现上述的现象。所谓效率就是课堂对于教学任务的完成情况,就像我们经常遇到的,只要放手学生活动、交流,自然时间不足以完成当堂的教学任务,也就肯定不会有效的课堂。实际上学时活动中体会到的锻炼会更有价值,但是因为学生任务的约束、学习效率的约束、学习成绩的约束自然教师就会收敛,减少学生有意的活动而出现无效的讲解。从而出现“讲而生厌”的结果。我们要使学生提高学习兴趣,尽量减少讲过的还出错的现象,就应该以学生为本、以学定教,进而达到学而不厌的目的。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: