热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
10-11(2)第四周 学习天性
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-2

10-112)第四周  学习天性

《教育走向生本》一书中提到了“物竞天择”的自然选择现象,生物要生存就要不断学习,在身体发生变异的过程中,积累有利于生存的变异,而不利于生存的个体责备淘汰——枯叶蝶、长颈鹿等就是一个很好的实例。对于人来说学习是一个很苦的事情,人要生存就要学习。一定也有一些不会学习,学习意识不强,或存在意识不强的某些人,其物种就会呈现弱势,发展不起来,甚至水落下去。即使在及今天,也存在哪种可悲的类别,但是它只占人口的极少数,而且世上的人大多数是学习意识强的,有着与生俱来的学习愿望的大种群的一份子。

说了这么多,联系生物的进化来看,人是具有学习意识的先天性的。孩子出生就对自然产生很大的好奇,不是的询问,体现出天真和自然的本性,他们没有成人的种种拘束。他们怀着极大的兴趣去探索未知世界,但是我们成年人往往用成年的意愿去压抑孩子的精神、贬低他们的学习天性,随着时间的推移学生就会出现相反的方向发展,不是他们不想学而是因为我们的冷淡和否定打击了他们想学的天性和积极性,不要忽视人自身的学习和适应环境的本能。

    最近学生在课堂上及进行基础知识的积累和知识框架的构建,就出现很多别出心裁、很具有想象力和创新的想法。他们能根据自己的想法、自己学习中的漏洞整理易于记忆、易于理解的知识图解,在小组交流中也能对其他同学提出自己合理化的建议,这使得学生的自主整理学习更具有针对性和实效性。这样的主动构建知识框架,也激励了不积极、偷懒的学生,因为通过这样的过程也可以使他们对知识有自己的认识,不再是填填补补的过程了。允许学生存在构建框架的差异,不再统一要求,更加调动了学生的学习本能。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: