热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课堂教学 >> 教学探讨 >> 文章正文
10-11(2)第二周 让教育因“快乐”而精彩
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-2

10-112)第二周   让教育因“快乐”而精彩

    “教育的目的是让孩子成为快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦苇管,你从这头输入进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不会是甘甜的墨汁。在孩子身上,除了极少、极少的神通和天才,99%的孩子在天赋上只有特点不同之分,而没有好和坏、高和低的差别。”

    仔细咀嚼,确实如此:孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易;相反,他的信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育家在面对他们,也不会有任何办法。唯一的方法是把他们的情绪调节到快乐、自信、专注,然后开始学习。许多被认为没有天赋、天生比其他孩子差的孩子,其实并非如此,只是教育者的方法不得当。

    快乐是相互感染的,孩子在一个宽松、民主、欢乐的场合会更容易投入精力。在平时的教学中也会出现因为学生犯错误而动怒的现象,凡是这样的时候,学生都变现比较“乖”,紧张,面对教师提出的问题不敢参与讨论、不敢发表自己的见解,就怕因为自己的行为和话语而引起我的不快。教室的这种恐惧的氛围对学习是很不利的。同样的如果自己在这个班上课效果很好,把快乐的氛围带动另一个班,就会感染学生发表自己的见解,提高学习效率。在教学中也经常遇到这样的听课现象,面对班主任进入班级听课时,学生往往表现比较谨慎,就怕给班主任留下不好的印象,课堂氛围自然比较凝重。因为作为一个班的班主任,班主任工作事无巨细,事事关注,对学生的任何一个方面都会严格要求,自然面对自己的班主任,学生就会严格要求自己。我们快乐学习,快乐教学,这需要师生双方的共同努力,现在任教的班级有的班级上课认真、积极参与学习讨论活动、认真完成作业,面对这样的学生老师上课心情是愉快的,学生是明道理的,师生双方合作很愉快;而在某些班级恰恰相反,不完成作业却与老师叫板认为老师多管闲事,上课看小人书、交头接耳老师制止却头一歪无所谓,在这样的氛围中教学很难做到快乐、笑脸相迎。当然在以后的教学中,注意控制自己的坏情绪,遇到意外不愉快的情况,也要尽量压制侧面矫正也许会受到更佳效果。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: